Сначала нужно определиться со степенью износа обрабатываемого лезвия. При серьезной степени его износа необходимо предварительно полностью переточить профиль на крупнозернистом точильном круге, и только потом создавать заново режущую кромку с последующей заточкой.
Чтобы не ошибиться, до начала заточки восстановленной кромки стамески или рубаночного ножа нужно сделать прямой угол между режущей кромкой и боковыми гранями оснастки (проверяется угольником). Для этого нужно отметить маркером перпендикуляр на поверхности режущего инструмента, придвинуть поближе к точильному кругу упор для установки инструмента, жестко зафиксировать его. После подготовительных работ нужно, избегая перегрева лезвия, равномерно прижимая, выровнять кромку. Чтобы снизить нагрев, рекомендуется часто остужать оснастку в воде.
После вытачивания перпендикуляра, нужно создать по всей ширине ножа ровный скос, для чего упор устанавливается под нужным углом к абразивному кругу (обычно около 25 градусов). Алгоритм действия аналогичный предыдущему.
Если появился синий оттенок на поверхности режущей кромки, значит инструмент был перегрет и материал потерял закалку. Для нейтрализации этого необходимо полностью сточить перегретый металл. Отсутствие закалки не позволит металлу долго сохранять свою заточку.