Заточка инструмента производится в две стадии:
- создание ровной фаски (режущей кромки). Край лезвия должен быть острым, без следов перегрева и закруглений. Процедура заключается в выборке лишнего материала инструмента с двух или с одной сторон лезвия для достижения необходимой формы режущей кромки. Важно для данной стадии получить нужные значения угла заточки инструмента, которые отличается в зависимости от типа и модели инструмента, Например для стамесок – это 15-25 градусов, для шлифтика (определенный тип рубанка) – 50-53 градуса.
- правка, в процессе которой производится уже заточка лезвия до нужных показателей остроты. При этом устраняются все дефекты лезвия, такие как заусенцы, шероховатости или неровности. Важно получить нужную степень заточки, не повредив уже сделанную режущую кромку.